O Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/SC), órgão vinculado à Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (Faesc), realiza em agosto 52 cursos gratuitos em 11 municípios do norte catarinense. Os treinamentos acontecem em parceria com os Sindicatos Rurais para fomentar o conhecimento e aumentar a produtividade e a renda dos produtores e trabalhadores rurais. Em todo o Estado, serão 197 capacitações no mês para mais de 4.000 pessoas. Todas seguirão medidas preventivas estabelecidas pelos órgãos de saúde para o combate do novo coronavírus.
São qualificações que ensinam técnicas para melhorar a gestão das propriedades e a desenvolver atividades de complementação de renda, como artesanato, confeitaria, produção caseira de alimentos, processamento de carnes e cultivo de plantas medicinais. Os cursos também englobam inclusão digital, operação e manutenção de máquinas agrícolas e organização das propriedades. No norte, o destaque é para treinamentos sobre Processamento de Carne Suína e de Frango, Doma Racional de Equídeos, Segurança e Saúde no Trabalho com Agrotóxicos, Turismo Rural e Conservação do Solo.
O superintendente do Senar/SC, Gilmar Antônio Zanluchi, reforça que os treinamentos são definidos conforme demandas regionais colhidas pelo Senar e pelas entidades parceiras nos municípios. “O planejamento é anual e aborda as principais necessidades dos produtores. São cursos rápidos que oportunizam aos agricultores novos negócios, além do complemento da renda familiar”.
De acordo com o presidente do Sistema Faesc/Senar-SC, José Zeferino Pedrozo, são realizados, em média, 300 treinamentos por mês no Estado. “Neste ano, eles exigem uma série de medidas preventivas devido à pandemia, com redução no número de participantes para evitar o contágio do vírus. É um trabalho que fortalece nossas cadeias produtivas e melhora a vida dos trabalhadores que não deixaram de produzir e estão enfrentando a crise sanitária para não deixar faltar alimentos na mesa dos catarinenses”, destaca Pedrozo.
Os interessados nos treinamentos devem procurar o Sindicato Rural do município para inscrições. As capacitações estão disponíveis no site do Senar/SC (www.senar.com.br), com especificação de carga horária, local e data.
PROGRAMAÇÃO DE AGOSTO NO NORTE:
Evento | Município | Data |
Processamento de Carne de Frango | BELA VISTA DO TOLDO | 3 e 4 |
Produção Caseira de Pães e Biscoitos | CANOINHAS | 3 a 5 |
Qualidade do Leite | BELA VISTA DO TOLDO | 3 e 4 |
Confeitaria | BELA VISTA DO TOLDO | 4 e 5 |
Processamento de Carne Suína | BELA VISTA DO TOLDO | 5 e 6 |
Artesanato com Pintura | BELA VISTA DO TOLDO | 11 a 14 |
Operação e Manutenção de Roçadeira | BELA VISTA DO TOLDO | 13 e 14 |
Colheitadeiras Automotrizes – Operação e Manutenção | BELA VISTA DO TOLDO | 17 a 19 |
Doma Racional de Equídeos | CANOINHAS | 24 a 28 |
Artesanato com Pintura | IRINEÓPOLIS | 3 a 6 |
Cultivo de Plantas Medicinais | PORTO UNIÃO | 3 e 4 |
Segurança e Saúde no Trabalho com Agrotóxicos | IRINEÓPOLIS | 3 a 5 |
Jardineiro | IRINEÓPOLIS | 3 e 4 |
Produção Caseira de Massas para Congelamento | IRINEÓPOLIS | 4 e 5 |
Artesanato de Crochê e Tricô | IRINEÓPOLIS | 10 a 14 |
Processamento de Carne Suína | IRINEÓPOLIS | 12 e 13 |
Conservas de Frutas, Hortaliças e Temperos | PORTO UNIÃO | 17 e 18 |
Conservas de Frutas, Hortaliças e Temperos | IRINEÓPOLIS | 19 e 20 |
Jardineiro | IRINEÓPOLIS | 27 e 28 |
Inclusão Digital Rural – Iniciação à Informática | ITAIÓPOLIS | 3 e 4 |
Segurança e Saúde no Trabalho com Agrotóxicos | ITAIÓPOLIS | 3 a 5 |
Turismo Rural – Produtos Artesanais como Recursos Turísticos | ITAIÓPOLIS | 5 e 6 |
Emissão de Nota Fiscal Eletrônica do Produtor Rural | ITAIÓPOLIS | 5 |
Produção Caseira de Massas para Congelamento | ITAIÓPOLIS | 6 e 7 |
Segurança e Saúde no Trabalho com Agrotóxicos | ITAIÓPOLIS | 24 a 26 |
Segurança e Saúde no Trabalho com Agrotóxicos | ITAIÓPOLIS | 26 a 28 |
Tratores e Implementos Agrícolas – Operação e Manutenção | MAFRA | 3 a 5 |
Instalação e manutenção de redes elétricas | MAFRA | 3 e 4 |
Cultivo Hidropônico de Hortaliças | MAFRA | 5 e 6 |
Conservas de Frutas, Hortaliças e Temperos | MAFRA | 6 e 7 |
Olericultura Orgânica | MAFRA | 6 e 7 |
Produção Caseira de Pães e Biscoitos | MAFRA | 12 a 14 |
Produção de mudas frutíferas | MAFRA | 17 e 18 |
Processamento de Carne Suína | MAFRA | 20 e 21 |
Jardineiro | MAFRA | 24 e 25 |
Artesanato com Pintura | MAFRA | 25 a 28 |
Doma Racional de Equídeos | MAJOR VIEIRA | 3 a 7 |
Bordado em Chinelos | MAJOR VIEIRA | 4 e 5 |
Jardineiro | MAJOR VIEIRA | 6 e 7 |
Rédeas | MAJOR VIEIRA | 10 a 14 |
Conservação do Solo | MAJOR VIEIRA | 17 e 18 |
Cultivo Protegido de Hortaliças | MAJOR VIEIRA | 20 e 21 |
Processamento de Carne Suína | MAJOR VIEIRA | 24 e 25 |
Jardineiro | MONTE CASTELO | 10 e 11 |
Processamento de Carne Suína | MONTE CASTELO | 18 e 19 |
Cultivo Protegido de Hortaliças | MONTE CASTELO | 25 e 26 |
Processamento de Carne Suína | PAPANDUVA | 10 e 11 |
Segurança e Saúde no Trabalho com Agrotóxicos | PAPANDUVA | 19 a 21 |
Artesanato com Pintura | RIO NEGRINHO | 18 a 21 |
Cultivo Protegido de Hortaliças | SÃO BENTO DO SUL | 20 e 21 |
Cultivo de Plantas Medicinais | SÃO BENTO DO SUL | 25 e 26 |
Cultivo de Plantas Medicinais | SÃO BENTO DO SUL | 27 e 28 |