Receitas inusitadas, diferentes, simples e sofisticadas, mas todas deliciosas. Assim o publico presente resumiu o 1º Festival de Bolos e Tortas Regionais realizado na tarde do último sábado, 21, no Hotel Alyss, com a participação de 13 inscritos. Os bolos foram confeccionados utilizando os produtos regionais: abóbora, aipim, amora, maçã, fubá, laranja, requeijão e torresmo.
Após degustação e avaliação de todos os bolos os jurados escolheram os que melhor preencheram os requisitos de aparência, originalidade (produto regional), capacidade de surpreender e sabor.
Em primeiro lugar foi escolhido o bolo de laranja, abóbora e mel, de Claudia Kazmierczak da Rosa, com 276 pontos. Em segundo lugar ficou a Torta de Requeijão com Amora, de Aline Sabrine Brandemburg, com 268 pontos e em terceiro lugar a Aplfelkuchen (de maçã), de César Augusto Kundlatsch, com 262 pontos.
O 1º festival foi uma promoção do Conselho Municipal de Turismo em parceria com a Prefeitura Municipal e o Hotel Alyss, em homenagem ao centenário de Mafra. A presidente do COMTUR, Eliane Villa Lobos Strapasson falou da emoção do evento. “Estamos muito felizes por esse festival ter revelado tantos talentos locaisâ€, declarou e agradeceu em nome do conselho a todos os parceiros envolvidos. E disse já estar pensando na 2ª edição para o ano que vem.
A Secretária de Educação, Esporte e Cultura de Mafra, Estela Maris Bergamini Machado falou da importância de se enaltecer os sabores da região. “Para nós que estamos vivenciando o centenário da nossa cidade é um privilégio pode contar com um evento como esseâ€, afirmou. Agradeceu ao COMTUR e aos demais envolvidos na organização.
AMOR COMO INGREDIENTE PRINCIPAL
A vencedora do 1º Festival de Bolos Regionais, Claudia Kazmierczak da Rosa, disse ter sido incentivada pelo esposo a participar e que, para o evento desenvolveu uma receita especial utilizando três dos produtos listados – laranja, abóbora e mel.  Para ela a gastronomia é uma opção de amor em que se dá o melhor através da comida.
O consultor gastronômico do restaurante Vitorino, José Ricardo Zanchin falou que todos são vitoriosos por participarem dessa primeira edição independente do resultado. Falou da importância de se dedicar à gastronomia por amor e não visando resultados financeiros.
O chef de cozinha de Balneário Camboriú, Anderson Hansen enalteceu a organização do evento e a participação da população. “O festival foi realizado em uma data perfeita, no centenário de Mafra e priorizando os produtos regionais, uma feliz opção dos organizadoresâ€, declarou parabenizando a todos os envolvidos e participantes.
Durante a apuração dos resultados os presentes puderam acompanhar palestra com Ângela Nardelli, mestre em turismo, Sociedade e Meio Ambiente pela Universidade Federal do Paraná, sobre “Gastronomia e Valorização da Cultura Localâ€.
JURADOS
Compuseram a mesa de jurados os seguintes profissionais:
– Ana Lucia Schelbauer – empresária do ramo gastronômico e promotora de workshops culinários;
– Daniele Santi Vieira Ferreira – empresária do ramo gastronômico, sócia proprietária do Pão da Nona, há 12 anos em Mafra e Itaiópolis;
– Ana Carolina Souza – proprietária do Armazém Mineiro, há 10 anos em Mafra;
– Anderson Hansen – chef de cozinha que trabalhou por 5 anos em restaurantes na Inglaterra, Portugal e Grécia; apresentou 2 programas de TV: “Ver Maisâ€, na TV Record e outro ensinando receitas na TV Brasil Esperança. Hoje atua na empresa Luhsol Eventos Especiais.
– José Ricardo Zanchin – consultor gastronômico do Restaurante Vitorino.
RECEITAS CONCORRENTES
Nº | Nome | Receita | Ingrediente |
01 | Virginia Arbigaus | Bolo de Abóbora com Calda de Especiarias | Abóbora |
02 | Maria Zeny de Lima | Bolo de Aipim | Aipim |
03 | Neuci Maria Konkel | Mamalai | Fubá |
04 | Margarete Gonçalves Lopes Batista | Bolo de Fubá | Fubá |
05 | Márcia Milde Veiga | Bolo Toalha Felpuda | Laranja |
06 | Cláudia Kazmierczak da Rosa | Bolo com recheios de brigadeiro de Abóbora e Mousse de Laranja | Laranja, abóbora, mel |
07 | Eliane Tschoeke Grassitelli | Bolo de Laranja | Laranja |
08 | Kelly Bianca Plácido Withoft | Bolo Branca de Neve | Maçã |
09 | Mariza Ulbrich Tecla | Bolo de Maçã Caramelizado | Maçã |
10 | Cézar Augusto Kundlatsch | Apfelkuchen | Maçã |
11 | Aline Sabrine Brandembrug | Torta de Requeijão | Requeijão |
12 | Doralice Horn | Bolo de Torresmo | Torresmo |
13 | LaÃs Fernanda Sudol | Nutscake de Amora | Amora |