Massa faz parte do cardápio do brasileiro. Em algumas famÃlias, o macarrão é a comida do domingo quando se celebra o dia do descanso degustando um almoço diferente dos demais dias da semana, no entanto o macarrão já virou prato do dia a dia.
Veja algumas dicas interessantes:
– Use a água nesta proporção: 1 litro de água para cada 100 gramas de macarrão.
– Use sal grosso: um punhado para cada litro de água.
– Prefira o sal marinho. Você encontra nas casas de produtos naturais.
– Acrescente o sal somente quando a água estiver fervendo, e aguarde até que a água volte a ferver e o sal seja completamente dissolvido, antes de colocar o macarrão.
– Mergulhe o macarrão (fresco ou seco) de uma só vez, e mexa imediatamente com um garfo comprido, se o macarrão for do tipo espaguetti ou talharim; ou com a colher de pau, se for do tipo curto. Desde modo você evita que ele grude.
– Cozinhe com a panela destampada, em fogo alto, mexendo de vez em quando.
– Quanto ao tempo de cozimento, siga as instruções das embalagens. Em todo caso, anote as variações que podem ocorrer, conforme o tipo do macarrão e o gosto de cada um. Quanto à massa feita em casa, siga as instruções da receita. É sempre aconselhável experimentar o macarrão antes de passá-lo no escorredor.
– Durante o cozimento, mexa frequentemente com o garfo ou a colher, tomando o cuidado para que o macarrão não grude no fundo.
– Escorra o macarrão “al dente†(é mais digerÃvel), reservando um pouquinho da água do cozimento.
– Reserve um pouco da água do cozimento se usar molhos brancos, à base de creme de leite etc, torna o macarrão mais macio. Adicione a água reservada, aos poucos.
– Para o cozimento do macarrão, encha a panela com água até três quartos de sua capacidade.
– Use uma panela grande e alta, para que o macarrão tenha espaço suficiente para se expandir.
– Se quiser dar uma cor mais “quente†à macarronada, acrescente uma pitada de açafrão.
– Acrescente o molho ao macarrão logo após escorrê-lo. Não deixe que fique muito tempo parado no escorredor.
– Para dar um saborzinho especial à sua macarronada, experimente juntar ao macarrão escorrido um pouco de manteiga, ou margarina, e queijo ralado. Misture com cuidado e depois coloque o molho escolhido.
– Experimente cozinhar o macarrão em água temperada com sal e ramos de salsa. Coloque os ramos inteiros e retire-os após o cozimento da massa.
– Outra dica é cozinhar o macarrão em caldo de carne ou de galinha. Coloque a quantidade necessária de água e, quando ferver, dissolva cubinhos de caldo, ou caldo em pó, a gosto.
– Não coloque óleo na água do cozimento do macarrão.