De olho nos micróbios
Há 9 anos - Atualizado em
Por GB Edições

Estudos já mostraram que a pia da cozinha é mais contaminada do que o banheiro. Especialistas indicam que por causa da umidade da pia, o local se torna propício para a proliferação de bactérias. Por isso, troque sempre a esponja de lavar louça; o pano de enxugar a pia deve ser sempre lavado e seco e nunca deixado molhado junto com a esponja; procure usar sempre detergente e sabões de qualidade comprovada; evite cortar alimentos diretamente na pedra da pia; acostume-se a escaldar com água quente a esponja, o pano de enxugar e a cuba da pia para completar a limpeza.

Data de validade

É claro que quando compramos os alimentos, ficamos atentos à data de validade. Mas todo cuidado é pouco. Não compre congelados que estiverem com as embalagens molhadas, ou se desfazendo, isto é sinal de que a geladeira foi desligada à noite, porque alguns estabelecimentos comerciais usam esta prática para economizar energia elétrica. Dessa forma, a data de validade fica comprometida. A geladeira conserva os alimentos, mas até a data de validade do produto. Geladeira não faz milagre, portanto chega daquela estória: “Está vencido, mas estava na geladeira, não tem problema”.

Gelados não

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Evite colocar os ovos gelados em água quente. Eles vão se rachar com muita facilidade. Mas se tiver mesmo que fazer isso, experimente furá-los com uma agulha ou alfinete na parte redonda, antes de colocá-los na água quente.

Molhe a faca

É muito comum os ovos cozidos se esfarelarem quando cortados em fatias. Para evitar isso, basta cortá-los com uma faca molhada em água fria.

Ovos trincados

Ovos trincados também podem ser cozidos normalmente. É só adicionar uma colherinha de vinagre ou limão na água do cozimento.

Sai mais fácil

Para que as cascas dos ovos cozidos saiam com mais facilidade, ponha-os em água fria logo após terem sido cozidos.

Cubra com água

As gemas dos ovos se conservam por alguns dias no refrigerador. Coloque-as numa vasilha e cubra com água.

Quebre em separado

Normalmente as receitas pedem mais de um ovo. Quebre-os sempre em separado. Caso tenha algum ovo estragado no meio dos demais, os outros ingredientes (ou os demais ovos) podem se perder, caso o ovo estragado seja quebrado diretamente na vasilha onde estiver sendo preparada a receita.

Temperatura ambiente

Manteiga, ovos e leite devem ser usados em temperatura ambiente. Nunca use estes ingredientes gelados em suas receitas porque podem comprometer o resultado final. Só use estes ingredientes gelados, se a receita assim indicar.

Decorando a geladeira

Evite colocar toalhas dentro da geladeira, por mais que isso possa parecer decorativo. As prateleiras da geladeira são em forma de grade para que o ar frio circule entre os alimentos e os conserve. Se colocar toalhinha, vai atrapalhar este processo e prejudicar o desempenho do eletrodoméstico. Agora, do lado de fora, coloque tantos imãs quanto a sua imaginação e criatividade permitirem.

Descongelando a geladeira

Hoje felizmente existem aquelas que não precisam ser desligadas para descongelar e limpar. Os modernos eletrodomésticos se auto degelam facilitando a vida da dona-de-casa. Mas, isso não quer dizer que não precisa limpar por dentro. É bom periodicamente fazer uma vistoria, limpar alguma coisa derramada, as marcas do fundo das garrafas nas portas, tirar algum legume que estragou e ninguém viu, enfim estas coisas que acontecem nas geladeiras das pessoas normais. O que não pode é deixar a geladeira “cascorenta” por dentro só porque ela degela sozinha. A falta de higiene faz as bactérias de proliferarem mesmo dentro da gelada geladeira.

Falando ainda em geladeira

É uma tendência normal a gente chegar do supermercado e ir colocando as coisas na geladeira, sem prestar muita atenção no modo como estão acondicionados. Mas nunca é demais lembrar: frios fatiados devem ser retirados da embalagem e colocados em vasilhas com tampa para não ressecar; o mesmo vale para azeitonas compradas a granel, guarde-as num vidro com água e sal tampado; uvas-passa e ameixas também, em vasilhas plásticas. As carnes em geral também devem ter suas embalagens verificadas porque nada é mais desagradável do que guardar um frango pingando dentro da geladeira. Jamais guarde qualquer coisa na geladeira embrulhada em papel.

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