No último dia 18, os alunos das duas turmas do 9º ano do Colégio Agrícola prefeito José Schultz Filho, do município de Mafra, participantes do projeto Sanitarista Junior da CIDASC, acompanhados pelo professor médico veterinário Carlos Kalinoski, estiveram realizando uma visita técnica ao Frigorífico J.B. Indústria e Comércio de Alimentos Mafra Ltda, em fase final de construção, objetivando a obtenção do registro SIE e SISB.
O empreendimento foi idealizado pelos sócios Adriano Novacki, Luiz Carlos de Souza, Jaime Luiz Belem e Rene Luiz Gaio que, apostando no potencial produtivo da região decidiram investir e propiciar ao produtor a colocação de seu produto. O frigorífico foi projetado para o abate de bovinos e ovinos.
Os alunos foram recepcionados por um dos sócios-proprietários, Adriano Novacki, que conduziu o grupo pelas instalações, explicando todo o processo, desde a chegada do animal até a expedição dos produtos finais.
A equipe dos técnicos da Defesa Sanitária Agropecuária do departamento regional da CIDASC de Mafra, composta pela engenheira agrônoma Francieli Marmentini Claudino Schuhli, da defesa sanitária vegetal, o médico veterinário Carlos Cesar Mascarenhas, da defesa sanitária animal e o médico veterinário José Ruy A. Leite Filho, do Serviço de Inspeção Estadual, orientaram os alunos sobre a importância do controle sanitário nos alimentos que se destinam ao consumo humano, tanto de origem vegetal quanto animal, com correta observação do período de carência dos insumos de origem vegetal e animal, e a sua produção com origem e inspeção realizados pelo órgão oficial (CIDASC), em respeito aos consumidores destes produtos no estado de Santa Catarina.
Durante a visita às instalações no frigorífico, em fase final de conclusão de obras, acompanhados pelo sócio-proprietário, os técnicos da Defesa Sanitária Agropecuária do Departamento Regional da CIDASC de Mafra explicaram como ocorrem os procedimentos das fiscalizações durante todo o ciclo da produção de alimentos até o abate dos animais. Enfatizando que as fiscalizações ocorrem desde a produção nas propriedades rurais, inicialmente com o preparo da alimentação aos rebanhos dos animais domésticos para o consumo humano (bovinos de carne e leite, suínos, aves, ovinos, ovos etc.), em especial ao controle sanitário animal e vegetal; e ao controle da higiene durante todo o processo de abate dos animais e a sua industrialização em produtos de origem animal, culminando com o selo de registro pelo Serviço de Inspeção Estadual (SIE) do Departamento Estadual de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DEINP) da CIDASC.
Após a visita no interior da indústria, Adriano apresentou aos alunos o sistema de tratamento dos resíduos provenientes do abate e da industrialização dos produtos e da água utilizada em todo o processo, atendendo as exigências ambientais, minimizando ao máximo os seus impactos.