II Circuito Gastronômico “Mafra à Mesa” começa a ser preparado
Há 9 meses - Atualizado em
Por Assessoria

A II edição do Circuito Gastronômico “Mafra à Mesa” iniciou na tarde de terça-feira, dia 18, com a 1ª capacitação oferecida pelo SEBRAE, realizada no Restaurante Céu e Sabor. O tema deste ano será “Das Mãos ao Prato”. Ele acontecerá no mês de setembro, no período de 6 a 29, nos  próprios restaurantes participantes, como mais uma ação em comemoração ao aniversário de Mafra.

Participam do II Mafra à Mesa proprietários de restaurantes da cidade e produtores locais certificados. O objetivo do circuito é fortalecer a identidade gastronômica da cidade, que possui a influência de diferentes culturas europeias trazidas por seus colonizadores.

Produtos de Origem
Como preparação dos participantes eles passarão por capacitações até chegarem à criação de um prato inédito que reflita as tradições e a cultura da cidade. A 1ª de um total de 4 capacitações teve como foco “Produtos de Origem”. O tema visa enfatizar os produtos locais e regionais que serão utilizados no desafio da criação de um prato diferenciado do que já possuem em seus cardápios.

- CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE -

Foi ministrada pela extensionista da Epagri, Bernadete Grein, que falou sobre as inovações para o desenvolvimento rural sustentável, destacando a valorização do saber fazer, apoiando a transformação das tradições  das culturas e da biodiversidade da nossa terra em experiências únicas, para gerar riqueza e renda. Ela destacou ainda a questão da Indicação Geográfica -IG, uma vez que Mafra está na região onde se tem  a IG da erva-mate e a IG do Mel de melato de bracatinga”.

“O registro de Indicação Geográfica (IG) é conferido a produtos ou serviços que são característicos do seu local de origem, o que lhes atribui reputação, valor intrínseco e identidade própria, além de os distinguir em relação aos seus similares disponíveis no mercado. São produtos que apresentam uma qualidade única em função de recursos naturais como solo, vegetação, clima e saber fazer (know-how ou savoir-faire)”. (Fonte Ministério da Agricultura e Pecuária).

Serão 4 oficinas que acontecerão este ano e após haverá consultoria individual para os participantes, seguida de fotos dos pratos criados, culminando, em setembro, com o evento de lançamento do II Circuito Gastronômico Mafra à Mesa.

Realização
A realização é da Prefeitura de Mafra, por meio da Secretaria de Governo, Desenvolvimento Econômico, Turismo e Cidadania (Departamento de Turismo) com apoio do  SEBRAE/SC.  Mais informações no instagram do evento: @mafraamesa .

    Click Riomafra
    © 2025. Click Riomafra. Todos os direitos reservados.