Embarcam para Brasília no próximo domingo (24), a merendeira Jucélia Alves Boneta do CEIM Restiga acompanhada da nutricionista da Secretaria Municipal de Educação, Giovana Kundlatsch para participarem da grande final do concurso Melhores Receitas da Alimentação Escolar, promovido pelo Ministério da Educação e pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). Jucélia, uma das 15 finalistas, concorre com a receita “Nhoque de Abóbora”.
Reta final
Jucélia está entre as 15 merendeiras finalistas que irão disputar a final. Elas também participam de um curso de boas práticas nos dias 25 e 26. No dia 27 as merendeiras devem preparar suas receitas e apresentar a atividade de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) para um júri composto por 5 membros: um chef de cozinha, uma nutricionista, um conselheiro de alimentação escolar, uma aluna da rede pública e um convidado de instituição parceira do concurso. Além dos critérios considerados nas etapas anteriores (viabilidade na alimentação escolar, valorização de hábitos locais, criatividade, atividade de EAN), serão avaliados também os aspectos sensoriais, tais como apresentação, aroma, sabor, textura e cor.
E no “grande dia”, 28 de janeiro, o Brasil conhecerá as cinco vencedoras do 1º Concurso Nacional das “Melhores Receitas da Alimentação Escolar”, uma em cada região do país.
Receita da Jucélia
Já se falou muito desta famosa receita de nhoque de abóbora e agora, finalmente, os leitores poderão prepará-la para degustação. É saudável e já foi aprovada pelo melhor júri da região: os alunos do CEIM Restinga. Bom apetite!
Nhoque de abóbora
Receita de Jucélia Alves Boneta
Ingredientes
– 2 e 1/2 xícaras de chá de abóbora, cozida, pescoço curvo ou reto, congelado, sem preparo – a abóbora deve estar madura
– 2 xícaras de chá de Farinha, de trigo
– 1 ovo inteiro, cru
– 2 xícaras de chá de tomate, com semente, cru
– 1 xícara de chá de cebola, crua
– 2 colheres de sopa de margarina, comum, óleo não especificado, com sal
– 1 colher de chá de tempero a base de sal
– 1 colher de chá de salsa, crua
– 3 pedaços médios de frango, sobrecoxa, só carne, cozidos, ensopados
Modo de preparo
Tempo de preparo: 01h30 – Número de porções: 04
Cozinhe a abóbora com água e sal até ficar macia, escorra e passe pelo espremedor e deixe esfriar. Reserve a água do cozimento para usar, se houver necessidade. Junte o ovo, o trigo e acrescente mais sal se necessário e mexer. Se ficar muito duro acrescente a água do cozimento. Faça as bolinhas de nhoque (em colheradas), coloque para cozinhar em água fervente. Retire na medida em que forem subindo à superfície. Coloque em uma travessa e cubra com molho.
Molho
Frite a cebola na margarina. Passe os tomates no liquidificador, acrescente ao refogado de cebola. Coloque tempero verde (cebolinha/salsinha) e o frango desfiado, deixe cozinhar bem, prove o sal e acrescente se houver necessidade.