A Associação Regional de Criadores de Caprinos e Ovinos (Arcco) vem apostando no aumento do consumo da carne de cordeiro precoce, carro-chefe dos criadores. Neste ano, os mais de 20 associados de Mafra e Itaiópolis estão trabalhando para potencializar as vendas na região do planalto norte.
O presidente da Arcco, Ernani Kvitchal, e sua esposa Chirlei Kvitchal trabalham há 12 anos na criação de ovinos. O casal tem 70 matrizes da raça Ile de France, uma das raças usadas pelos produtores da associação especializadas na produção de carne, dando aos consumidores um sabor diferenciado de carne, macies e rendimentos de corte.
Em Mafra, os criadores da Arcco, assim como o casal Kvitschal, têm como carro-chefe a carne de cordeiro precoce. O animal é levado para o abate quando atinge 45 kg, isto ocorre com cerca de quatro meses e é possÃvel comercializar 21 kg de carcaça. O presidente Kvitschal explica que essa carne de cordeiro precoce é mais macia, suave e suculenta. Além disto, possui benefÃcios para a saúde, como colesterol bom, ômega 3 e 4.
Para ser um associado da Arcco, existe exigências para manter o padrão e a qualidade dos produtos. Entre eles, está uma criação focada no bem-estar animal. O veterinário da Arcco, César Henrique Peschel Júnior, explica que os ovinos são criados com assistência técnica que busca uma engorda sem estresse, livre de dor e de doenças, sem maus-tratos e com um abate menos traumático. Assim, a Arcco consegue uma carne de cordeiro com um sabor diferenciado.
– A Arcco busca esse padrão de qualidade e bem-estar animal entre os associados. Queremos uma carne saborosa com uma criação responsável e com acompanhamento técnico. Buscando entregar um produto de qualidade e dentro dos padrões exigidos pela Vigilância Sanitária – explica presidente Kvitschal.
DESAFIOS
Segundo a Arcco, o consumo de carde ovina era intensificado em datas festivas. Agora, o consumo tem aumentado e tem sido durante todo o ano. No entanto, o maior problema enfrentado é a venda de carne clandestina.
O presidente da Arcco explica a venda clandestina prejudica a Arcco, o municÃpio e, principalmente o consumidor. Esta carne clandestina é entregue sem as exigências sanitárias, inspeção veterinária, e sem contribuições fiscais ao municÃpio. Além disto, o consumidor muitas vezes compra um produto fora dos padrões. Outro fator é o preço, abaixo do mercado por não seguir os padrões e as exigências sanitárias.
PONTOS DE VENDA
A Arcco vem trabalhando para a conscientização da compra de carnes legalizadas. A criadora Shirlei Kvitschal explica que as carnes são carimbadas, assim uma forma de identificar o produto abatido em frigorÃficos legalizados e que trazem retorno de impostos para o municÃpio. Outro ponto é valorização da agricultura familiar, onde estão grande parte dos produtores de ovinos mafrenses.
Os produtos da Arcco podem ser encontrados nos mercados Willner Plus, Avante Mix, Avante Faxinal, Da Vila, Boi Nobre, Rei das Carnes e Frigorifico Spitzner de Rio Negrinho.